
Nb personnes
4
Préparation
10 min
Cuisson
4 min
Ingrédients :
8 à 10 aubergines bambinos ou moins si aubergines classiques
100 g de farine de blé (ou farine de riz pour plus de légèreté)
20 g de fécule de maïs (maïzena)
1 jaune d’œuf (optionnel mais rend la pâte plus souple)
20 cl d’eau glacée très froide (mettre un glaçon dedans si besoin)
Huile de friture neutre (arachide, tournesol)
Sel
En accompagnement : sauce soja-citron ou mayonnaise au gingembre
Préparation :
1 Préparer les aubergines : les laver, couper en rondelles de 1 cm ou en deux, bien les éponger.
2 Préparer la pâte à tempura : mélanger farine, fécule, sel, ajouter le jaune d’œuf (optionnel),
puis l’eau glacée. Ne pas trop mélanger.
3 Chauffer l’huile à 170–180 °C.
4 Enrober les morceaux d’aubergine dans la pâte, plonger dans l’huile chaude, frire 2 à 3 minutes
jusqu’à un aspect doré et croustillant.
5 Égoutter sur papier absorbant, saler légèrement, servir immédiatement avec une petite sauce.
Variante gourmande :
Ajouter des graines de sésame dans la pâte pour une touche asiatique.
Préparer une sauce soja + gingembre râpé.
Servir en apéritif ou en accompagnement d’un bol de riz parfumé
