Bienvenue dans notre ferme Bio

La micro ferme Bio “Ça vit dans la Prairie”, c’est avant tout une histoire de reconstruction familiale. En effet, nous, Caroline et Samuel, avons chacun 3 enfants issus d’un précédent mariage. Ensemble, nous partageons l’envie de construire une nouvelle vie, riche de sens et respectueuse de notre planète.

Lorsque nous avons pris conscience qu’il faut dépenser plus de 7 calories pour produire une seule calorie de nourriture et l’amener jusqu’à notre assiette, nous avons exploré les modes alternatifs d’agriculture*.

*Dans les pays industriels, chaque calorie d’énergie alimentaire produite et apportée sur la table représente en moyenne 7,3 calories d’intrants en énergie – Heinberg et Bomford 2009

L’histoire de la création de notre ferme Bio

Des maraîchers inspirants pour une ferme Bio engagée

Les retours d’expérience du pionnier américain Eliot Coleman et des fermes actuelles du Canadien Jean-Martin Fortier et de Charles et Perrine de la Ferme du Bec Helloin dans l’Eure nous ont démontré qu’il est possible de vivre d’une pratique écologique du maraîchage bio sur petite surface.

Certes, ce mode de vie reste modeste, mais il offre une réelle viabilité économique, tout en étant respectueux de l’environnement. Ces exemples inspirants ont définitivement renforcé notre engagement dans cette démarche.

Caroline avec un panier dans les mains
Paysage des serres de la micro ferme

Une reconversion tournée vers le Bio

Nous avons suivi la formation en agronomie du BPREA afin d’acquérir les bases nécessaires pour notre projet. En parallèle, nous avons intégré plusieurs petites fermes maraîchères qui nous ont permis de développer notre expérience et confirmer notre ambition.

À partir de ce moment-là, nous avons fait un choix décisif : adieu nos carrières d’informaticienne, de prof de maths, d’ingénieur dans l’industrie et de consultant en recrutement. Place au maraîchage bio et à une nouvelle aventure !  

Une terre de possibilité, une ferme en plein essor

Le village de Maupay, un lieu idéal pour une ferme bio

Nous avons trouvé le lieu idéal pour notre ferme Bio, au village de Maupay situé à cheval sur les communes de Gétigné et de Boussay. Quatre hectares de terres agricoles saines, restées en pâture depuis 30 ans directement certifiables BIO. Une opportunité parfaite pour démarrer notre projet.

C’est à partir de cela que notre rêve a commencé à prendre forme.

Une diversité de culture au cœur du Bio

À partir de l’été 2023, nous avons emménagé sur notre lieu de vie. Dans le même temps, nous avons installé huit serres de culture, cinq jardins de plein champs et le système d’irrigation associé.

Grâce à ces installations, nous cultivons une trentaine de légumes bios diversifiés, produits tout au long des quatre saisons.

Une ferme en plein éclosion

Nous tendons vers un écosystème naturel où nous avons implanté une cinquantaine d’arbres fruitiers et accueilli des poules pondeuses.  

Cependant, conscients de pouvoir encore optimiser notre impact sur l’environnement, nous réfléchissons en permanence à de nouveaux projets. Cela nous permet d’améliorer à la fois notre cadre de travail et notre cadre de vie.

Semer aujourd’hui pour cultiver un avenir responsable au sein de notre ferme Bio

Un objectif simple et sincère

Offrir à nos enfants, à nos clients et à nous-mêmes, le plaisir de bien manger. Pour cela, nous proposons des produits locaux, de saison et cultivés avec soin. Ainsi, ensemble, nous construisons une vie riche de saveurs mais aussi de sens.

Un engagement vers l’avenir

Notre ferme n’est pas qu’un lieu de production, c’est également un espace en constante évolution. Nous imaginons sans cesse de nouveaux projets dans le but de rendre notre activité toujours plus respectueuse de l’environnement. Ces initiatives nous permettent aussi d’améliorer notre cadre de vie.

Le mot de nos maraîchers

Plus qu’un changement de mode de vie, une volonté d’œuvrer pleinement au quotidien pour un monde meilleur. Proposer des légumes sains et savoureux et préparer minutieusement des paniers pour susciter l’envie de cuisiner et bien manger, est très épanouissant. C’est un projet ambitieux, un peu fou. Et si nous passions de doux rêveurs à producteurs !

Ceux qui pensent que c’est impossible sont priés de ne pas déranger ceux qui essaient. En revanche, ceux qui aspirent à un climat de vie plus serein sont les bienvenus pour nous accompagner.
Caroline
Nous avons tous conscience qu’il faut œuvrer pour éviter la destruction de l’Humanité. Avec ma femme Caroline, nous avons la chance d’avoir trouvé notre voie et de pouvoir construire notre vie autour d’un projet sociétalement responsable.

Retrouver des légumes riches en goûts et nutriments, en développant une ferme résiliente, respectueuse de notre planète et en harmonie avec la nature.
Samuel
Retour en haut