
Quoi de neuf à la ferme ?
Composition des paniers de la semaine plus bas sur cette page
Suivez le quotidien Ça Vit dans la Prairie et plongez dans les coulisses de notre micro ferme. Au travers d’articles ou de photos de nos cultures, d’idées de recettes, et de la traditionnelle Foire Aux Questions, vous pourrez rester informés de tout ce qui nous anime et illustre notre engagement pour une agriculture durable.
Attention : exceptionnellement, les ventes se termineront à 18h30 ce jeudi !! Donc cette semaine : retrait des paniers lundi après-midi. Et vente à la ferme jeudi (16h30-18h30), livraisons à domicile toute la semaine, sur conditions*
* voir lien plus bas sur cette page
Un cadeau créatif, engagé et plein d’originalité.
Nos p’tits festins de la prairie sont disponibles, en vente à la ferme : lundi entre 16h30 et 19h30 et jeudi entre 16h30 et 18h30. Emballage personnalisé possible et bon de commande sur la page d’accueil. Possibilité de commander également par sms au 06 24 66 17 53, en mentionnant l’intitulé du produit (exemple D3, G1, …)
Plus d’infos dans l’article « déplacement de serres », sur ce site 😉
Lien vers l’article : https://cavitdanslaprairie.fr/deplacement-des-serres-2/

Cette semaine, c’est panier unique

Les Paniers de la Semaine du lundi 8 au vendredi 13 décembre
Mise à jour le samedi, pour la semaine suivante
Retrait des paniers lundi 8 décembre à partir de 16h30
(LIVRAISON POSSIBLE, voir plus bas)
COMMANDE uniquement par SMS ou WHATSAPP au 06 24 66 17 53 avec
NOM
PRÉNOM
HEURE de RETRAIT
Formule choisie
(commande au plus tard lundi à 9h)
Nous vous demandons de notifier votre heure de venue, afin de nous organiser pour vous servir au mieux.
Lors du retrait du panier, vous pourrez compléter avec quelques légumes supplémentaires et des oeufs, selon les récoltes du jour. N’hésitez pas à nous demander EN AMONT si souhait particulier.
NOUS CONFIRMONS TOUJOURS LA BONNE RECEPTION DE VOTRE COMMANDE.
Si vous n’avez rien reçu de notre part, c’est que nous n’avons pas reçu votre commande.
N’hésitez pas alors à nous appeler! 😊
Cette semaine, 3 formules de paniers
Pensez à bien préciser votre choix dans votre message 😉
PANIER 1 à 15 €
– 1 kg de courges à farcir : Patidou, Jack Be Little, BabyBoo
– 1 salade (ou 2 petites)
– 800 g de patate douce
– 400 g de poireaux
– 250 g de chou Kale
– 100 g de moutarde Osaka
PANIER 2 à 25 €
PANIER 1
+
– 300 g de poireaux supplémentaires
– 400 g de carottes
– 1 ou 2 fenouil(s)
– 4 à 5 poires
– 1 bouquet de coriandre
– 1 bouquet d’oignon frais
– 400 g de pommes de terre grenailles
PANIER SURPRISE à 20 € (ou moins si abonnement)
Avec le panier surprise à 20 €, vous profitez d’un assortiment de légumes frais, variés et toujours au juste prix. Ce format nous permet de vous proposer, en plus de nos produits de base, d’autres produits frais en quantité limitée, que nous ne pourrions pas garantir sur un grand nombre de paniers. C’est une formule gagnant-gagnant : vous découvrez de beaux légumes de saison, et nous, producteurs, pouvons mieux valoriser nos récoltes.
Abonnement panier hebdomadaire : 10% de remise
Abonnement panier une semaine sur 2 : 5 % de remise
Pensez à nous passer vos commandes pour Noël

Abonnement possible pour réduire le prix de vos paniers et soutenir vos maraîchers
Lien vers affiche explicative
Panier en photo

Articles – selectionner la catégorie (Recettes, Actu du mois, …)
L’actu de la Prairie – Novembre 2025
Les légumes racines : les mal aimés et les oubliés ! Le mois de novembre…
L’actu de la Prairie – Octobre 2025
Les quartiers d’hiver des poulettes L’alerte « risque élevé » de grippe aviaire a été déclenchée le…
L’actu de la Prairie – Septembre 2025
Comment valoriser les surplus de légumes en maraîchage En période estivale, les conditions climatiques sont…
FAQ
Vous nous trouverez au village de Maupay, entre Gétigné et Boussay. La micro ferme Ça vit dans la prairie dépend de la commune de Gétigné.
En pratique, l’espace de vente et la pépinière pour les plants sont situés sur Gétigné. En revanche, les cultures sont pratiquées sur les parcelles attenantes, à Boussay.
Coordonnées GPS :
47,065840 / -1,201280
La vente directe a lieu tous les jeudis, de mi-avril (selon production) à décembre, de 16h30 à 19h30, avec un étal de vente en libre service.
Tous les lundis, de 16h à 20h, vous pouvez également retirer un panier, préalablement commandé.
Ces horaires sont susceptibles d’être modifiés ponctuellement.
Consultez à ce sujet notre site.
Nous proposons des paniers hebdomadaires, à retirer à la ferme ou à recevoir en livraison groupée. Selon la saison, il existe différentes formules : 10€, 15€, 20€, 25€, 35€…
Ils comportent des légumes de saison, tous certifiés bio, ainsi que quelques fruits bio.
Nous proposons la livraison de paniers à des regroupements de foyers, sur les communes de Gétigné, Boussay, Gorges et Clisson.
Si vous êtes au minimum 5 familles (amis, voisins, …) à être intéressées, vous pouvez nous contacter pour définir ensemble les modalités de livraison.
– par téléphone/sms : 06 24 66 17 53
– par mail : cavitdanslaprairie@gmail.com
– via le formulaire de contact sur ce site
Pour les ventes à la ferme et les retraits de paniers, il est possible de payer par carte bancaire, espèces ou chèques.
Concernant les livraisons, le mode de paiement privilégié est le virement bancaire, avec nom et date. Merci de ne pas faire de virement par sms. Nous vous donnerons le RIB de l’entreprise, lors de votre première commande.
Nous travaillons avec une partenaire locale, Entreprise Yolaine Concocte.
Yolaine cuisine des petits plats, à partir de nos légumes bios. Vous pourrez les retrouver à partir de novembre 2025, en vente directe à notre ferme ou sur le marché de Noël de Boussay. Venez découvrir les p’tits festins de la prairie, la rencontre de 2 savoir-faire : les légumes de Ça vit dans la prairie et la cuisine de Yolaine Concocte.
Toutes nos parcelles sont certifiées biologiques. Toutes nos semences et plants sont certifiées biologiques. Toutes nos pratiques culturales sont certifiées conformes au cahier des charges bio, après audit annuel par un organisme certificateur. À ce titre, l’intégralité de notre production de légumes est certifiée bio.
Lorsque nous ne pouvons produire certains légumes ou fruits, nous pouvons effectuer de l’achat-revente. Dans ce cas, nous validons nous mêmes que les produits sont certifiés bio et les certificats correspondants sont à disposition de nos clients, sur notre lieu de vente.
Concernant les œufs de nos poules, nous avons fait le choix de ne pas les intégrer à notre certification Bio. Nos poules vivent en plein air et sont abritées dans un poulailler mobile, que nous déplaçons sur nos parcelles bio. Elles se nourrissent de nos légumes bio et de grain bio. Notre élevage est tout petit (moins de 30 poules), et pour être certifié bio, nous serions soumis aux mêmes règles que les gros et ultra gros élevages. Nous avons donc des poules qui produisent des œufs très savoureux et très sains, qualifiés uniquement de « plein air ».
Télécharger notre certificat à la suite de la FAQ.
Pour que les légumes ne soient pas chers, il faut en produire en grand volume et pour produire en grands volumes, il faut être mécanisé et donc avoir une mauvaise empreinte carbone. Les variétés les plus productives sont rarement les plus gustatives ou nutritionnelles. À Ça vit dans la Prairie, nous faisons le choix de la santé et du goût et non du rendement.
Les prix des produits issus de cultures mécanisés sur grandes surfaces sont plus bas, mais sont dépendants des subventions accordées par la PAC (Politique Agricole Commune), subventions proportionnelles à la surface exploitée. Une micro ferme comme la nôtre n’a aucune aide.
En maraîchage, il y a beaucoup d’investissements à réaliser avant le démarrage des productions. Pour Ça vit dans la prairie, cela représente un total de 150 000 euros et donc un emprunt à rembourser. A cela, nous devons ajouter les charges. Il faudra au moins 5 ans, avant que notre micro ferme puisse commencer à être rentable.

